Slovensky English Русский

Eximbanka SR - Русский

МЫ ПОДДЕРЖИМ ВАШ ЭКСПОРТ ДАЖЕ ТАМ, КУДА ДРУГИЕ НЕ ИДУТ

Бернский союз и Пражский клуб приняли решение о создании новой глобальной ассоциации страховщиков экспортных кредитов и инвестиций

Publikované:23.5.2016

Варшава, среда, 11.05.2016. Польское агентство по страхованию экспортных кредитов «KUKE» с 9 по 12 мая организовало в Варшаве ряд весенних встреч Бернского союза, Международного союза страховщиков кредитов и инвестиций и инвесторов Пражского клуба. Первостепенной задачей настоящих структур является повышение уровня информированности новых страховщиков экспортных кредитов и инвестиций, а также тех, кто с процессом уже знаком.

Члены Бернского союза предлагают инвесторам продукты, предназначенные для понижения рисков, тем самым помогая компаниям вести бизнес и инвестировать на международной арене уверенно и безопасно.

Более чем 200 руководителей компаний и менеджеров, представляющих 76 страховых компаний по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, из 61 государства мира встретились на весенних 5-дневных переговорах в Варшаве.

На состоявшихся переговорах Общих собраний, члены Бернского союза и Пражского клуба одобрили включение Пражского клуба в Бернский союз. В результате этой интеграции будет создан новый комитет Пражского клуба, который станет наряду с остальными специализированными комитетами Бернского союза (Комитет по краткосрочному страхованию, Комитет по инвестициям, Комитет по среднесрочному и долгосрочному страхованию). К тому же новообразованный комитет сохранит уникальную идентичность Пражского клуба. Новый интегрированный Бернский союз будет состоять из 81 члена из 73 стран мира.

Президент Бернского союза, Топи Вестери (Topi Vesteri), утверждает, что «интеграция страховщиков кредитов, поддерживающих крупные и малые экспортные сообщества, содействует более тесному сотрудничеству специалистов определенной области, а также делает наши продукты более сильными и надежными на мировом рынке. Тяжело представить себе место более подходящее, чем Варшава, для проведения такого типа мероприятия, поскольку именно организация «KUKE» стала одним из первых членов Пражского клуба (в 1993 году), а также членом Бернского союза (1997). Бернский союз сердечно приветствует новых членов из Пражского клуба».

Председатель Пражского клуба Крис Чапман (Chris Chapman) добавил, что «Пражский клуб с удовольствием сформулирует принципы интеграции с Бернским союзом, которые будут направлены на поддержку идеи обмена информацией между членами Пражского клуба». Он также отметил, что благодаря интеграции возникает благоприятное пространство для сотрудничества и обмена опытом между членами двух структур. На переговорах присутствовали специалисты по вопросам политических и коммерческих рисков, представители частных и государственных научно-исследовательских институтов, работники из сферы банковского дела, страхования, финансирования экспорта и других организаций, занимающихся поддержкой бизнеса. Благодаря участию широкого круга профессионалов, представляющих различные специализированные структуры, все встречи и переговоры имели продуктивный характер, и представители Бернского союза и Пражского клуба смогли обменяться полезной информацией и приобрести интересный опыт. В роли главного докладчика выступил заместитель министра развития Польши Радослав Домагальски-Лабендзки (Radosław Domagalski-Łabędzki), который подчеркнул важность внесенного вклада страховщиков экспортных кредитов и инвестирования в стабилизацию и рост мировой торговли.

Международная ассоциация также связалась с музеем Королевские Лазенки (Royal Łazienki Museum) по вопросу оказания помощи в изготовлении учебных вспомогательных материалов для людей, тяжело проходящих обучение. Настоящую инициативу поддержали наши члены, а именно компании «ZURICH», «SOVEREIGN», «XL Catlin» и «ATRADIUS». Следующие переговоры Бернского союза и Пражского клуба планируются на ноябрь 2016 года, когда пройдет и заседание Общего собрания. Переговоры, которые организовываются португальским государственным агентством по поддержке экспорта и инвестиций «COSEC», пройдут в Лиссабоне. До и после проведения Общего собрания пройдет ряд встреч, направленных на оценку среднесрочных рисков и организацию работы с дебиторскими задолженностями.

Бернский союз был основан 82 года назад с целью создания единой платформы для страховщиков экспортных кредитов и инвестиций, а также для обмена информацией между его членами и приобретения новых связей. Цель союза осталась прежней и актуальной до сих пор. Основной идеей Бернского союза является поддержка роста и развития мировой торговли и инвестиций, что лучше всего проявляется в появлении новых обязательств в области экспортных и инвестиционных кредитов со стороны членов Бернского союза и Пражского клуба. Данные обязательства достигли в 2015 году приблизительно 1,9 триллиона долларов. Из общего торгового объема примерно 1,6 триллиона долларов составляет поддержка, предоставляемая в виде краткосрочного страхования экспортных кредитов. Члены Бернского союза и Пражского клуба предоставили страхование 110 миллиардам долларов прямых иностранных инвестиций и 154 миллиардам долларов новых средне- и долгосрочных экспортных кредитов. Также следует отметить, что суммы возмещения нанесенного  ущерба со стороны Бернского союза и Пражского клуба возросли почти до 6,5 миллиардов долларов по сравнению с 2014 годом, когда сумма выплаченных ущербов составляла 4,6 миллиарда долларов. Подобный рост возмещаемых сумм с одной стороны является свидетельством хрупкой мировой экономики, но с другой стороны доказательством надежности страховщиков экспортных кредитов и инвестиций. А это значительным образом способствует более простому ведению дел экспортеров, банков и их торговых партнеров в экономически тяжелых периодах.

Исходя из данных Исследования международной торговли, опубликованного Всемирным банком в 2015 году, общая сумма обязательств, предоставленных в виде страхования членами Бернского союза и Пражского клуба, составила более чем 11% мировой торговли.