Slovensky English Русский

Eximbanka SR - Русский

МЫ ПОДДЕРЖИМ ВАШ ЭКСПОРТ ДАЖЕ ТАМ, КУДА ДРУГИЕ НЕ ИДУТ

Агентство «ЭКСИМБАНК СР» станет во главе председательства рабочей группы Совета ЕС по экспортным кредитам и гарантиям

Publikované:30.6.2016

01.07.2016 Словацкая Республика впервые заняла позицию председательствующей страны Совета ЕС («SK PRES»). Основной задачей Словакии в рамках этого немаловажного события является поиск компромиссов между странами-членами Евросоюза и нахождение правильных решений наиболее злободневных вопросов, а также достойная презентация нашей страны на этой политической арене. Словакия будет представлять интересы Совета ЕС по отношению к международным организациям и прочим европейским институтам (Европейская комиссия, Европейский парламент).

«ЭКСИМБАНК СР» станет во главе председательства рабочей группы Совета ЕС по экспортным кредитам и гарантиям (CWG – ECG = Council Working Group on Export Credits and Guarantees) – исторически наиболее продолжительной группы из ряда рабочих групп Совета ЕС (группа была основана в 1960 году). Рабочая группа по экспортным кредитам и гарантиям согласовывает условия государственной поддержки экспорта, оказываемой странам-членам Евросоюза, а также координирует работу стран ЕС в области предоставления экпортных кредитов, обсуждаемых также на уровне ОЭСР и международной рабочей группы по экспортным кредитам (IWG). Основной задачей рабочей группы является установление равных условий государственной поддержки для всех стран-членов ЕС. Рабочая группа также занимается предотвращением возможности возникновения несправедливых конкурсов посредством корректировки общих правил и норм предоставления государственной поддержки экспорта и определения некоторых финансовых условий таких, как, например, минимальные страховые тарифы, сроки внесения оплаты, минимальные процентные ставки и др..

Стоя на челе рабочей группы по экспортному кредитованию и гарантиям, агентство «ЭКСИМБАНК СР» в первую очередь займется решением вопросов по организации заседаний рабочей группы, установлению приоритетов, касающихся наиболее злободневных вопросов, а также поиском компромиссов и представлением интересов ЕС перед международными организациями такими, как ОЭСР и ВТО. «ЭКСИМБАНК СР» также направит свою деятельность на координацию позиций всех стран-членов ЕС в международной рабочей группе по экспортному кредитованию.

Главные приоритеты Председательства Словацкой Республики в ЕС в области экспортных кредитов, представленные также в программе «ТРИО: Нидерланды-Словакия-Мальта»:

1. ознакомление стран, не входящих в состав ОЭСР и ЕС, с правилами оказываемой государством поддержки в области предоставления экспортных кредитов;
  2. упрощение условий для получения государственной поддержки экспорта малых и средних предприятий;
  3. включение результатов Конференции по климату в Париже (СОР 21) в правила предоставления государством экспортных кредитов.

Символическое вручение молоточка председателя заместителем министра юстиции Нидерландов, Луцо Боолом (LucoBool), председателю рабочей группы по экспортным кредитам и гарантиям, директору департамента Международных отношений агентства «ЭКСИМБАНК СР», Сильвии Гаворниковой (SilviaGavorníková).